重車地平線

 找回密碼
 註冊
開啟左側

[理想汽車] 理想MEGA 3/11正式交付上市

[複製鏈接]
發表於 2024-3-7 18:52:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
1400x0_1_q95_autohomecar__ChxoHmXhiZuAJt5zAErUUjvZx38763.jpg

理想汽車
https://www.lixiang.com/

理想MEGA 3/11 正式交付上市

3月1日,理想首款純電動MPV-MEGA正式上市,售價為 55.98 萬 RMB  ( 約245萬新台幣 )。

作為理想的旗艦產品,這款車自曝光便獲得了極高的關注度,它擁有特立獨行的外觀設計,風阻係數低至轎車級別,車內採用三排七座佈局,搭載了最新的智能化配置,麒麟電池支援充電12分鐘續航500km,最大續航可達710km。





理想 MEGA的風阻係數為0.215Cd,達到了許多純電動轎車的水平,讓它不用搭載重到離譜的電池,也讓這款車的落地成為可能。理想MEGA擁有高鐵一樣的車頭,前保險桿與前艙蓋之間平滑過渡,從這裡開始一條弧線一直延伸到車尾,最高點位於B柱頂端。車頭的表面十分簡潔,沒有額外的裝飾,甚至品牌LOGO都隱藏在上方黑色區域中。




3月11日前大定用戶以及我們的預訂用戶都將獲得20kw直流充電樁免費升級或六千度電的理想超充權益。3月11日-4月30日訂購的用戶,將享有三千度電的理想超充權益。



MEGA的車身長寬高分別為 5350/1965/1850 mm,軸距為 3300mm,龐大的車身尺寸並不適合大多數「經濟適用家庭」。 前後車門的門把手都是隱藏式的設計,18吋的黑色輪圈也是低風阻造型。黑色和銀色的車漆搭配能讓人聯想到太空船或鋼結構建築,這款車漆也是大家對這輛車的第一印象,除此之外它還會提供灰色金屬漆、熊貓白珍珠漆、大象灰特別版珍珠漆(選配10000元)。



電池部分,這款車搭載理想與寧德時代合作開發的麒麟5C電池,容量為102.7kWh,讓它擁有710km的CLTC續航里程。充電方面,官方表示使用超充可達到充電12分鐘續航500km,峰值充電功率為520kW。此外,其還支援3.5kW對外放電功能。



理想MEGA基於800V純電架構打造,搭載雙馬達四驅系統,前馬達最大功率為155kW,後馬達最大功率為245kW,綜合最大功率為400kW,峰值扭力為542牛頓米,它0-100km/h加速時間為5.5秒。同時憑藉超低的風阻係數,它的CLTC工況電耗僅15.9kWh/100km,每公里能耗成本7.6分錢(家充)。













安全性方面,該車標配9個安全氣囊,雙側採用了最大90公升、尺寸最長3.2公尺的側氣簾,能夠覆蓋三排成員。官方表示其白色車身扭轉剛度高達44000Nm/deg,理想MEGA採用了鋁合金後防撞梁,一體式壓鑄鋁合金後地板骨架,第三排的緩衝空間達到了800毫米,第三排座椅靠背框架也使用了一千兆帕的高強度鋼。










理想 MEGA的智駕配置與L系列保持一致,它將搭載AD Max智駕軟硬件,擁有兩個英偉達Orin-X智駕芯片,算力為508TOPS,配備128線激光雷達、11個攝像頭、1個前向毫米波雷達、12個超音波雷達。值得一提的是,理想汽車將於今年上半年OTA升級5.2版本,開啟全場景智慧駕駛,理想MEGA進出匝道、超車變換車道,更像老司機;透過ETC也沒有問題,實現高速與城市之間無感通行,實現真正的全國都能開。















MEGA 的中控台改為分層式設計,空調出風口造型也隨之改變。帶有小螢幕的多功能方向盤、中央/副駕雙聯屏對於大家來說都十分熟悉了,不過雙聯屏已經升級為OLED屏幕,車機芯片也已經提升到了高通8295芯片。新的車機在運算速度、互動能力上都獲得提升。理想MEGA也首次把數位後視鏡影像放到了HUD上,同時保留實體後視鏡及串流後視鏡,並配備理想鉑金音響系統,標配了21個揚聲器,最高功率2160瓦。





在前排,這款車配備了窄邊框電子內後視鏡、雙50W無線通風快充。前座椅具備加熱、通風、16點按摩(背部10點、坐墊6點)功能。另外還有兩個亮點:主駕座椅支援坐墊軟硬調節,有舒適、標準、運動、自動模式,自動模式下會根據懸吊設定自動調整;副駕擁有角度可達65度的電動一體式腿托,且不用往後挪座椅就能正常使用。









第二排是理想MEGA的精髓所在。它配備了3K解析度的17吋OLED螢幕,官方稱它是首款同時提供杜比視界和杜比全景聲體驗的車型,此外相比於L系列它的投影音效獲得提升。在這裡,後排副駕側小桌板和車載冰箱肯定不會缺席,其中冰箱採用壓縮機製冷/製熱,溫度分別為0-7℃/35-50℃,容積8.8L。位於冰箱上的後排空調控制採用了觸控屏,取代了先前車型的實體按鍵。



二排的獨立座椅就更強大了,16點按摩、270度環抱加熱(包含扶手、腿托、靠背、坐墊)、座椅通風、50W無線通風快充這些功能均有。官方數據顯示,它的坐墊長度為530mm,靠背高度為613mm,靠背角度可以做到70度躺平,腿托調整角度可以達到78度。在安裝了兩個獨立座椅後,該車中央通道的寬度還有160mm,對第三排乘客進出相對友善。




Ben Baum 是 理想L系列和 MEGA 的外形總設計師。








Ben Baum 是 理想L系列和 MEGA 的外形總設計師。
他加入理想汽車的首要價值是創造屬於品牌自己的設計語言,
L 系列的目標是100公尺之外就知道是理想車款;
MEGA 的目標是只看輪廓就知道是理想車款。
在Ben組成的國際化團隊下,後面的純電SUV和Sedan將會繼續創造奇蹟。

Benjamin Baum

2011 年 畢業於 FH JOANNEUM 產品設計學院
2008 年至 2009年 Strate 設計學院
2010 年至 2011年 慕尼黑應用科技大學

2011年3月Ben實習於
奧迪英戈爾斯塔特設計中心,
2011年9月就職於保時捷斯圖加特設計中心,在保時捷工作8年,
參與了保時捷全系量產車型的設計。
2018年11月在洛杉磯車展,在保時捷體驗中心正式發布
車型代號為992的全新911

Benjamin Baum 團隊加入理想汽車。

Ben 說,「最開始世界上是沒有SUV的,第一台SUV出現後,
它影響了將近20年的SUV設計。

我們的團隊 早從2016年開始設計理想ONE,那時也嘗試做過純電版,
到2021年,又過了5年,我們計劃了一台純電動車 MEGA,
如果這台車沒有做到引領,我們沒辦法說服自己。

使用者被汽車的設計所吸引,這才是汽車設計師存在的意義,
否則只需要造一個盒子和四個輪子
這是設計師潛在的內心嚮往。
我們特別想把
理想做成像保時捷911一樣的精神永恆車型。







理想汽車
https://www.lixiang.com/


中國純電車-新能源車交流分享區
https://www.facebook.com/groups/china1car

理想汽車-台灣粉絲俱樂部 Lixiang Taiwan | Facebook






回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

重車地平線  

GMT+8, 2024-4-20 12:14 , Processed in 0.063934 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表