重車地平線

 找回密碼
 註冊
開啟左側

[車市新聞] 豐田宣布與網路巨頭騰訊 戰略合作

[複製鏈接]
發表於 2024-4-27 10:10:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
439747916_944077724387895_1915960261511538801_n.jpg

早先傳聞沸沸洋洋豐田與華為合作的傳聞
於北京車展期間豐田證實中國不是跟華為合作,而是騰訊。



豐田汽車 於4/25日宣布與中國網路巨頭  騰訊控股(騰訊)達成戰略合作關係。

在豐田在中國市場銷售的 #電動汽車(EV)領域,騰訊將提供
#人工智能(AI)、 #雲計算 以及 #大數據

等三大領域的技術支援。

由於中國的 EV 市場快速成長,且中國品牌強勢崛起,豐田在中國的銷售面臨困境。透過與中國企業合作開發 #車載軟體,目的在加快開發進度,應對市場挑戰。
此次合作是在北京國際汽車展上公布的,該展會是世界最大的汽車展之一。

豐田的首席技術官(CTO) #中嶋裕樹副社長
在記者會中宣布了此消息,並表示計劃在今年內推出搭載共同開發軟體的車輛。

騰訊是一家擁有超過10億用戶的社交網絡巨頭,將汽車領域視為成長的重點區域,並積極強化相關技術。與此同時,騰訊也與 #德國福斯汽車(VW)旗下的 #奧迪 等公司建立合作關係。在中國,隨著EV的普及,車輛與智能手機的連接操作日益受到歡迎,自動駕駛技術的融合也在進步。

此外,小米、百度和華為等中國科技巨頭也紛紛加大在汽車領域的投入。根據國際能源署(IEA)的數據,2023年中國EV銷量較前一年增長20%,超過668萬輛。預計到2030年,中國的EV(包括插電式混合動力車)市場將佔新車銷售的三分之二,並於2035年達到85%。

中國企業在汽車IT化方面走在前列

日本汽車廠商在中國陷入苦戰  
正在通過與當地 IT 大型企業合作來尋找出路。4月25日,豐田宣佈與騰訊控股達成戰略合作。在作為新一代純電動汽車(EV)核心技術的人工智慧(AI)等方面,中國IT企業走在了世界的前面,日本企業依靠單打獨鬥很難對抗。
中國IT企業正在改變日本和歐美企業佔據優勢的汽車行業版圖。


4月25日全球最大規模的汽車展會「北京國際汽車展覽會」時隔4年拉開帷幕。在全球擁有出色價格競爭力的中國車企在新一代技術方面也顯示出了與日本企業的差距。
中國大型國有企業「廣州汽車集團」發佈的新款EV「AION V(埃安V)」配備了不依賴高精度地圖的自動駕駛技術。自動駕駛技術大多使用高精度地圖,但使用範圍較小。

據稱,該車通過利用全球定位系統(GPS)和高性能傳感器「LiDAR」,可以實現大範圍的先進自動駕駛。廣州汽車集團將於7月在全球銷售新款EV。

中國企業兩年就開發出新車

在全球最大的 EV 市場中國,日系車企的勢力範圍越來越小。中國汽車工業協會的數據顯示,2023年中國廠商的份額從2020年的38%躍升至56%,而日本廠商的份額則從23%下降至14%。在政府的大力支持下,中國企業的新能源車提高了價格競爭力和尖端技術,日系車的顧客被奪走。
















https://zh.cn.nikkei.com/china/ccompany/55452-2024-04-26-09-43-49.html
資料來源:日經新聞


回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

重車地平線  

GMT+8, 2024-6-23 19:02 , Processed in 0.061867 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表